Zeitzeugin berichtet über die Kriegszeit

Geschichteunterricht mit Zeitzeugin Hermine Liska aus Kärnten - eine Stunde, die unter die Haut geht. Mit einem Film über ihr Leben in der schwierigen Kriegszeit konnte die 84 jährige resolute Frau die Schüler und Schülerinnen der 4. Klassen der NMS Gnas fesseln. Frau Liska erzählte, wie sie sich als Tochter einer Bibelforscherfamilie weigerte der Hitlerjugend beizutreten und welchen Umerziehungsmaßnahmen in Heimen sie sich aussetzen mußte. Sie erzählte auch von ihrem Bruder Hans, der das KZ Dachau nur knapp überleben konnte und mit abgemagerten 45 kg Körpergewicht am Kriegsende nach Hause kam. Mit rührenden Worten im Gästebucheintrag wünschten viele Schüler und Schülerinnen Fr. Liska noch alles Gute für ihr Leben.